Chiasamen – Hype oder Superfood?

Anzeige – Immer wieder werden bestimmte Nahrungsmittel von den Medien in den Vordergrund gebracht. Diese werden dann als Superfood, mit beinahe magischen Kräften, angepriesen. Ich selbst halte nicht viel von der Überhöhung einzelner Lebensmittel. Vielmehr befürworte ich eine ganzheitliche Betrachtung der Lebensweise. Niemand wird den Konsum von zwei Schachteln Zigaretten am Tag durch Superfood kompensieren können.

Wer sich aber gesund ernährt und diese Lebensweise optimieren möchte, der kann solche Nahrungsmittel zusätzlich in seinen Ernährungsplan aufnehmen.

Ein Trend, der vor allem in der Ausbreitung veganer Nahrungsmittel in den Fokus vieler Menschen gerät, sind Chiasamen. Ihren Ursprung haben diese Samen in Mittelamerika. Die Namensherkunft ist aber ungeklärt. Die Einwohner verwendeten Chiasamen schon vor über 5000 Jahren. Nicht nur als Nahrungsmittel, sondern auch für Kosmetik und im Rahmen ihrer Religion.

Ein Blick auf die Mineralstoffdichte und Vitamindichte zeigt schon, dass Chiasamen zu Recht als gesund gelten:

  • Omega-3
  • Vitamin A
  • Vitamin B3
  • Vitamin B8
  • Vitamin E
  • Kalium
  • Magnesium
  • Zink
  • Folsäure
  • Proteine (Aminosäuren)

Zu erwähnen ist noch der hohe Anteil an Ballaststoffen. Diese helfen, das Darmkrebsrisiko zu reduzieren und bei Verdauungsproblemen.

Chiasamen werden in der Regel nicht kiloweise verzehrt. Vielmehr werden sie in kleinen Mengen, viele Quellen sprechen von einem Esslöffel als ideal, zu anderen Nahrungsmitteln zugefügt. Das kann das Müsli sein (das ja irgendwie als Sammeltopf für alle Arten von Superfood herhält), aber auch Backwaren werden durch die Beigabe von Chiasamen in ihrem gesundheitlichen Wert gesteigert.

Ein weiterer Aspekt, der für viele Leser interessant sein dürfte, ist das Thema „Abnehmen“. Hier gilt für mich dasselbe, wie bei der Ernährung: Ein Lebensmittel allein wird nicht dazu führen, dass man abnimmt. Übergewicht ist ein vielschichtiges Problem, das viele Ursachen (oder eine Kombination dieser) haben kann, bis hin zu psychischen Störungen. Aber es ist erwiesen, dass unverarbeitete, pflanzliche Lebensmittel gesundes Abnehmen optimal unterstützen. Das ist auch logisch: Pflanzliche Lebensmittel haben die höchste Nährstoffdichte bei geringster Anzahl an kcal. Wer also in ein Kaloriendefizit geht, wird dadurch, dass er pflanzliche Lebensmittel konsumiert, mit hoher Wahrscheinlichkeit seinen Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen decken können. Und hier kommt dann ein Superfood, wie Chiasamen ins Spiel: Diese haben sogar unter den pflanzlichen Lebensmitteln eine außergewöhnlich hohe Nährstoffdichte und unterstützen somit eine Diät ideal.

Wie eingangs erwähnt, sollte man durch den Verzehr von Superfood keine Wunder erwarten. Vielmehr sind diese eine Ergänzung bei einer ansonsten gesunden Lebensweise. Also:

  • Kein Alkohol
  • Keine Zigaretten
  • Reduzierung tierischer Lebensmittel, idealerweise vegane Ernährung
  • Bewegung

Wer diese Punkte beherzigt, der wird die Vorteile von Chiasamen voll für sich verbuchen können.