Mama, was gibt es heute zu essen?

Das ist wahrscheinlich der weltweit am häufigsten gesprochene Satz! Der Mensch muss essen. Aber was dabei auf den Tisch kommt, ist nicht nur in jedem Land verschieden, auch die Geschmäcker sind unterschiedlich.
Hierzulande isst noch ein Großteil der Bevölkerung Fleisch und Tierprodukte wie Eier und Milch. Bei vielen jungen Leuten geht ein regelrechter Trend um, sich vegan oder wenigstens vegetarisch zu ernähren. Veganer verzichten grundsätzlich auf alle tierischen Lebensmittel und achten auch bei der Herstellung von Kleidung und Alltagsgegenständen auf nicht tierische Verarbeitung. So tragen manche Veganer auch keine Lederschuhe. Nachhaltigkeit und Umweltschutz bei der Verarbeitung von Lebensmitteln spielen für viele eine immer größere Rolle. Der Absatz von Bio-Produkten aus der Landwirtschaft ist in den letzten Jahren immens gestiegen. Menschen kaufen auch immer mehr regionale Produkte, um lange Transportwege nicht zu unterstützen. Mittlerweile bieten auch viele Discounter Obst und Gemüse von regionalen Bauern an. Auch im Internet verkaufen Biobauern ihre Erzeugnisse, die dann ganz bequem und frisch nach Hause geliefert werden. Auf dem Land gibt es auch immer mehr Hofläden, in denen Bauern Milch, Eier, Obst und Gemüse anbieten. Viele davon nutzen auch Automaten, an denen die Kunden auch am Wochenende oder nach Ladenschluss noch einkaufen können.

Was soll ich kochen?

Als zu Beginn der Pandemie die Restaurants und Gaststätten für Monate schließen mussten, war das für Menge Menschen eine große Herausforderung. Wer gerne oder regelmäßig zum Essen auswärts ging, musste sich jetzt selbst versorgen und bekochen.
Durch Corona und die damit verbundenen Einschränkung ist eine neue Essenskultur entstanden. Was vor Covid19 schon langsam begann, hat sich inzwischen zu einem Trend entwickelt. Internetfirmen schossen aus dem Boden, die die Bedürfnisse der Menschen schnell erfassten: Auf den Onlineseiten kann man sich jetzt Gerichte heraussuchen. Die Zutaten werden dann liebevoll zusammengestellt und in der passenden Menge verpackt und mit Rezept zum Kunden geliefert. Risikopatienten, die in der Pandemie nicht ständig einkaufen gehen wollten, nutzen diesen Service gerne. Der Trend zum selber kochen ist auch jetzt ungebremst. Nicht nur in Studenten- WGs wird jetzt gekocht, auch Singles greifen jetzt zum Kochlöffel und kochen fleißig nach Anleitungsvideos aus dem Internet. Hier wird für Laien Schritt für Schritt erklärt, was sie tun müssen, um ein leckeres Gericht zu zaubern.

Mal was Neues ausprobieren!

Die Welt der Nahrungsmittel und Gewürze ist riesig. Aus aller Welt kann man inzwischen exotische Spezialitäten bestellen und ausprobieren. So kann man sich zum Beispiel aus Italien individuell zusammengestellte Leckereien schicken lassen, die dann liebevoll verpackt zu Hause ankommen. Nachhaltigkeit wird großgeschrieben und viele Firmen, wie etwa Safranwunder oder andere Produzenten, achten darauf, ihre Produkte ohne künstliche Zusätze anzubieten. So kann man sich bewusst und gesund ernähren und schütz dabei gleichzeitig die Umwelt.